您现在的位置:首页
> 科技服务> 水文知识
 
厄尔尼诺现象
发布日期:2017-08-07

    什么是厄尔尼诺现象?

    厄尔尼诺是一种发生在海洋中的现象,其显着特征是赤道太平洋东部和中部海域海水出现异常的增温现象。

    由于热带海洋地区接收太阳辐射多,因此,海水温度相应较高。在热带太平洋海域,由于受赤道偏东信风牵引,赤道洋流从东太平洋流向西太平洋,使高温暖水不断在西太平洋堆积,成为全球海水温度最高的海域,其海水表面温度达29℃以上,相反,在赤道东太平洋海水温度却较低,一般为23~24℃,由于海温场这种西高东低的分布特征,使热带西太平洋呈现气流上升,气压偏低,热带东太平洋呈现气流下沉,气压较高。

    正常情况下,西太平洋上升运动强,降水丰沛,在赤道中、东太平洋,大气为下沉运动,降水量极少。当厄尔尼诺现象发生时,由于赤道西太平洋海域的大量暖海水流向赤道东太平洋,致使赤道西太平洋海水温度下降,大气上升运动减弱,降水也随之减少,造成那里严重干旱。而在赤道中、东太平洋,由于海温升高,上升运动加强,造成降水明显增多,暴雨成灾。

    厄尔尼诺现象是海洋和大气相互作用不稳定状态下的结果。

【打印本页】 【关闭窗口】