您现在的位置:首页
> 文化建设> 原创作品
 
苏州水文说——苏州分局 吕文
发布日期:2018-12-29

    水文,是个雅致的名称。上有天文,下有水文,古人观天象是为天文,今人观水是为水文。自生物存在以来,可以离开海洋,来到陆地,却依然倚仗于天空之降水、地下之泉水。水文,是我们人类给予的名称,可是除了我们人类,地球上的其他生物也许也有他们对水的感知,只是我们人类并不知晓他们的方式而已。

    在地球偏居一隅的东方世界里,有一个叫苏州的地方,那里几千年来生活着一群淡然雅居的人类,虽偶尔经历战乱,但世代生存下来的人类却依然心生滋润之露,悄然恬静地生活在这一方天地里。这一方天地也给予了他们无尽的恩赐,温良的气候、肥沃的土地、平荡的水泽。人类在自然中生存,也开始思考自然之物。举目望去,江水白浪滔滔向东而去,太湖烟波浩渺八百里,零星水泽点缀其间,不论是激荡的江水,还是平静的湖水,这其中有什么奥秘?踽踽前行探索,便有了水的各种记录,直至今日,水文依然存在于这片土地——苏州。

    今日的苏州水文,沿承了上古禹治水之时的跋山涉水、随山刻木等勘察形式,沿承了汉代刘向、刘歆父子校书天禄阁,纠理错简、校雠文字的准则,21世纪后开始探求自己的水文精神。水,源远流长,遵循水之道,苏州水文创立水文精神—— “团结创新、担当自信、敬业奉献”。

 

一说团结

    人类是社会性动物,从远古时期便群居抵御野兽,后面演变氏族社会,均是群居性,这是人类社会的普遍性。在人类从事的工作中,排除了一些东方的隐士,或者独居瓦尔登湖的梭罗等,绝大部分事件都由人与人的协作完成。水文这项事业也一样,需要团结,这摆在第一位,这是符合人类社会契约特征的,即“在自然状态下危机人类生存的障碍之大,超过了每一个人所能运用的力量,只能共同协作形成一股力量,一致行动才能战胜阻力。”但是如何做到共同协作?首先是意识到这种自然状态与个人的危机存在,然后每个参与协作的人都是毫无保留的将自己交给共同体。一个关键的问题是,共同体对每个协作者都是平等的。因此,水文事业若要做到团结,核心点是每个员工是平等的。

 

二说创新

    任何事业只要存在,或者长久存在,便会走上创新这条路,只有走上今朝比昨日有进步,明日会比今朝有更新的道路,这项事业才能在历史长河中一直存在。创新的存在离不开“凡物莫不相异,天地间没有两个彼此完全相同的东西”的论断。昨日、今朝、明日的太阳各不相同,东、西、南、北的气候各有差异,首先认识到差异的存在,意识到变化的存在,便不会墨守成规、一成不变。但创新在历史的进程中是难得的,茨威格曾在《人类群星闪耀时》序言首页中感叹“没有一个艺术家会在他一天的二十四小时之内始终处于艺术创作之中;所有那些最具特色、最有生命力的成功之作往往只产生在难得而又短暂的灵感勃发的时刻”,“一个人类的群星闪耀时刻出现之前,必然会有漫长的岁月无谓地流逝”,但是“这种具有历史意义的时刻一旦发生就会决定几十年乃至几百年的进程”。要做到这种创新闪耀,一定是有这种历史使命感的人,也必然会守得住孤独。

 

三说担当

    担当,便是承受责任。顾炎武有句名言“天下兴亡,匹夫有责”。可是对于普通平凡人而言,面对的均为柴米油盐之事,何为天下?天下与我有何干系?元朝张养浩留下的名句“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,更是道出了千百年来百姓均未能百姓福。对普通人而言,各种改朝换代,他们面对的依然是柴米油盐,依然是为生计奔波,天下为何物,百姓何以去担当?既然要百姓担当,必然百姓先是知晓自己是什么,自己是天下中的哪一部分,百姓知晓今朝天下与昨日天下之区别,才有为今朝担当的念想。这种思维才是符合百姓的常识思维。对于普通的水文员工,也是一样的思维逻辑,既要为水文事业担当,那我们水文员工首先自己有立足之本,而且知晓立足之本与水文事业的关系,知晓今日水文事业的方向更有利于自己的立足之本,才能与水文事业融入共同体中,才能出现为水文事业担当即为自己担当的常识,才会出现担当的局面。

 

四说自信

    自信,即自己相信自己,与之相反的词为自卑。心理学家阿德勒认为当人类婴儿出生时,需要解决基本温饱,此时婴儿却只能躺着,便有原始的自卑感。但是母亲或早期的照顾者看见了婴儿需求,婴儿便逐渐找到了自己的存在;当婴儿成长过程中的需求绝大部分在自己的操作中完成,便逐渐肯定了自己的存在,即自己相信自己。水文员工也是一样的道理,水文员工何以自信?首先员工得到周围人群的基本尊重,满足了基本的需求,能够让家庭安然;然后员工无后顾之忧时通过自己的努力完成了工作,获得了较好的价值,员工便开始逐渐相信自己,相信在水文事业中可以肯定自己的存在,可以让家庭延续。

 

五说敬业

    看一个人做事也能看出他的为人,因为做事中,包含了他的自我要求与执行力,包含了他的过去形成的潜在意识。而敬业便是做事中的顶峰状态,也是一个人的自我追求,在这股自我追求的道路中,力求做的完美,给自己一个交代,便为敬业。其实敬业不仅是敬业,更是尊重自己,尊重他人,珍惜时间、空间、人力等资源,不可惶惶一世。既然存在着,便做点什么,虽然也许不会如星光闪耀,却也是真是存在过。虽然人过不一定会留名,雁过不一定会留声,但是却真真实实努力存在过这片土地,努力飞过那片天空。

 

六说奉献

    人类活着的意义是什么?我们怎么感知这种意义?便是奉献,奉献是活过的痕迹。阿德勒说“奉献乃是生活的真实意义。假如我们检视我们从祖先手里接下来的遗物,我们将会看到什么?他们留下来的东西,都是他们对人类生活的贡献。”我们活过,做过,留下过,由青葱到白头,随着时间的流逝,消磨掉身体,却滋润过心灵。泰戈尔更是哲人般说“我们只有奉献生命,才能获得生命”。终究我们人是社会性群体,我们在群体中做出贡献,获得的是给予生命的价值。

    一一说苏州水文精神,想从人的角度、从朴素的道理角度来谈苏州水文。终究,苏州水文,水文存在于苏州,存在于苏州水文人中。

 

【打印本页】 【关闭窗口】