您现在的位置:首页
> 新闻动态> 水文要闻
 
省水利厅召开全省水文工作会议
发布日期:2019-03-18

    3月14至15日,省水利厅在扬州江都组织召开全省水文工作会议,贯彻落实全国水文会议精神,总结回顾2018年工作,深入分析水文工作面临的新形势新要求,统筹谋划2019年重点任务。厅党组成员、副厅长张劲松出席会议并讲话,省水文局党委书记、局长辛华荣作工作报告。省水文局党委副书记、纪委书记王文辉主持会议。

    张劲松充分肯定2018年水文工作成绩,他指出,水文系统认真贯彻落实厅党组决策部署,紧紧围绕服务水利中心工作,聚焦重点、奋力攻坚,推进全面从严治党,完成年度各项任务,水文改革发展取得新成效。

    张劲松要求,在全面深化改革的新形势下,水文必须积极践行治水新思路,主动适应治水主要矛盾的深刻变化,通过深化改革和技术创新,不断提升服务能力,为水利和经济社会发展提供全面系统、及时准确的水文信息支撑。一是“补短板”对水文服务能力提出新要求。对照江苏水利高质量发展对水文的新要求,对照水文事业发展规划蓝图,要在水文监测网络体系、水文监测分析能力、水文信息数据服务、水文发展体制机制等方面深刻认识自身发展的短板。二是“强监管”给水文技术支撑布置新任务。要切实增强做好行业监管支撑的责任感和紧迫感,找准定位、主动作为,进一步优化水利监测体系、做好水文监测工作、增强技术支撑能力、提升信息化水平,为水利行业强监管发挥水文应有的作用。三是“提质效”为水文发展质量明确新目标。要充分认识加快改革发展的必要性和紧迫性,直面挑战,因势而谋、应势而动、顺势而为,稳定体制,做活机制,推进测报方式改革、加强水文科技研究、提升改革发展质量。

    张劲松强调,2019年是新中国成立70周年,也是我省新一轮省级机构改革完成后的第一年。水文要坚定信心、保持定力,在传承中发展,在发展中创新,稳中有进、稳中有新、稳中有为,为推动江苏水利高质量发展走在前列作出新贡献。一要在水文监测预报提质增效上做足文章。在承担好监测、分析等职责的同时,要树立“防大汛抗大旱”意识,强化水文监测职责、构建水文预报体系、打造情报预报产品,为全省安全度汛做好技术支持。二要在构建水利监测监控体系上持续用力。在现有水利监测网络的基础上,要进一步扩大水利对象监测监控范围、完善要素监测内容,构建监测全面、数据可信、智慧应用的水利监测监控体系,为提升水利现代化水平提供服务和支撑。三要在加快推动水文精细管理上取得突破。要狠抓标准、全面覆盖,推动水文精细化管理落地见效,以刚性的制度,规范人的行为,强化责任的落实,提升管理水平、提高工作效率,拧紧安全生产的总阀门。四要在全力加强水文基本建设上狠下功夫。要优化站网布局,加快规划项目落地,更新设备装备,推进水环境监测中心达标建设,加强工程建设管理,不断提升水文水资源监测能力和水平。五要在继续拓宽水文服务领域上打开空间。要深度融入水利、主动担当作为、着眼长远效益,利用水文监测数据和技术科研优势,持续推进自身从传统的行业水文向社会水文转变。六要在深入推进全面从严治党上毫不放松。要全面贯彻新时代党的建设总要求,始终坚持和加强党的全面领导,以党的政治建设为统领,不断把全面从严治党引向深入,确保厅党组决策部署在水文系统得到全面贯彻落实,为水利改革发展和水文事业进步提供坚强政治保证。

    张劲松要求,水文系统要在系统谋划上更有高度、在工作落实上更有力度、在改革创新上更有深度,以“准确把握江苏水利改革发展总基调,全面提升水文技术支撑能力,服务水利高质量发展走在前列”为主线,站稳“基础支撑”的定位,提升“技术服务”的水平,补监测能力短板,为监管提供支撑,提精细管理质效,全力推动水文改革发展走在前、争一流。

    辛华荣对水文系统2018年工作完成情况作了报告,对2019年主要工作任务作了安排。要求从加强政治建设、压实主体责任、夯实党建基础、推进巡察整改、精准监督执纪五个方面推动全面从严治党和党风廉政建设向纵深发展,对抓好今年的水文业务工作提出“围绕一个主线,推进两项改革,筑牢三个基础,谋求四个突破,抓好五项重点”要求。

    会上,辛华荣代表省局党委与水文分局签订党风廉政建设责任状、承诺书,目标管理、安全生产责任状。徐州市水务局,常州市金坛区水利局,泰州、南京水文分局及江都水利工程管理处作交流发言。

    驻厅纪检监察组和厅相关处室、单位负责同志,各设区市水利(水务)局负责同志,各相关水利工程管理处负责同志及水文站站长,省水文局全体局领导和各科室负责同志,局属各单位负责同志及办公室主任在主会场参会。省水文局机关和局属各分局在分会场收看视频会议。

 

(供稿:省局办公室 责编:省局办公室陆叶)

【打印本页】 【关闭窗口】