您现在的位置:首页
> 新闻动态> 水文要闻
 
“贯彻落实全省水文工作会议精神”报道(二):明确定位,高标谋划,打造南京水文发展新亮点
发布日期:2019-03-19

    3月18日,南京分局召开局务会议,落实水文工作会议精神和相关要求。分局局长单延功主持会议,班子成员、中层干部18人参加会议。

    会议对贯彻落实水文工作会议精神进行了研究部署,明确了以习总书记“十六字”治水方针为指导思想,确定了 “补短板、强监管、提质效” 的工作定位,进一步从理念、服务、布局、内容和手段五个方面谋划发展,以适应“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展新要求,即南京水文要在理念上立足生态水文监测,在服务上要实现信息开放共享,在布局上要实现水体监测全覆盖,在内容上要实现监测要素全覆盖,在手段上要实现水文采集自动化、信息化和智能化,逐步构建由点向面,由平面向空间涵盖的生态水文监测网络,推进南京水文的现代化建设,为南京水务及地方经济社会发展提供支撑。

    会议还对2019年南京水文发展新亮点进行了探讨,一是结合南京潮水位站地理区位景观特色,打造以“党建+水文科普”为特色的党群实境教育基地,发挥在沿江景观带上水文宣传旗帜作用;二是依托搭建好的秦淮河生态河湖监测体系示范样板,在水文数据深加工上下功夫,深化水文科技服务,形成水文产品,为生态河湖行动计划与河长制工作提供坚实支撑;三是适应水利发展新形势的要求,进一步优化站网布局,实现水文要素采集自动化和信息化;四是应急监测规范化、标准化,采用现代化手段采集传输水文要素。

 

(供稿:南京分局 责编:办公室魏兰娣)

【打印本页】 【关闭窗口】