您现在的位置:首页
> 新闻动态> 分局动态
 
强化采样规范,确保采样质量--无锡水环境监测分中心举办水质采样技能大比武
发布日期:2019-03-19

    为进一步加强水质监测质量管理,严格规范采样环节的技术要求,全面提高水质采样人员的技术水平,近日无锡水环境监测分中心举办水质采样技能比赛,分中心副主任担任组长,全程监督,技术负责人和质量负责人担任裁判,分中心持证的全部采样员均参加了比赛。

    本次比赛的内容包括采样前准备、样品采集、样品保存、现场项目测定、包装运输、样品交接以及原始记录的填写等多方面。在赛前,分中心做了充分的准备,结合七项制度现场考核的要求,制定了详细的比赛规则,从多方面考虑了比赛时会出现的各种情况,参赛人员不能携带任何参考资料进入考核区域,考核次序由抽签决定。从考核开始计时,至考核结束,必须在1小时内完成,未完成的为不合格,裁判员根据制定的现场测定评分表进行打分,80分以下为不合格,80分及以上的,按分数(同分按考核用时)排名,结合分中心实行的“一季一考”制度,设定奖励措施。

    本次比赛,培养了检测分析人员业务知识学习的积极性和主动性,形成“比、拼、赶、超”的良好氛围。比赛结束后,组长和裁判对本次考核进行了点评和总结,本次参加考核人员全部合格,同时评比出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。

    近年来,无锡分局十分重视实验室技术人员的基础理论水平和技术操作能力,实施基础理论“一季一考”制度。今年在此基础上计划实施多项基本操作技术培训和考核,以考促学,以赛促能,让每一位技术人员真正重视理论水平和技术能力,从而更好地服务“二湖一江”、河长制湖长制管理等工作任务。

 

(供稿:无锡分局 责编:办公室魏兰娣)

【打印本页】 【关闭窗口】