您现在的位置:首页
> 新闻动态> 分局动态
 
盐城分局开展2019年度汛前防汛和安全生产检查工作
发布日期:2019-03-20

    为了切实做好2019年水文防汛测报工作,强化防汛服务意识,积极落实省水文局有关汛前准备工作的精神,近期,盐城分局派出3个检查组,对全市水文系统2019年汛前防汛和安全生产工作开展全面检查。 

    检查组检查了4个中心,共计22个基本水文站、8个水位站、4个中小河流站、31个地下水站。检查人员严格按照《省水文局关于做好2019年汛前准备工作的通知》及《盐城水文分局关于做好2019年汛前准备工作的通知》等文件要求,采取水文站全覆盖,水位、地下水、中小河流站随机抽查、听取汇报、实地查看、查阅资料、交流座谈等多种方式,以确保安全度汛、完成全年水文测报任务为目标,从组织准备、技术措施、业务学习、设施设备、安全生产方面进行重点检查。在阜宁监测中心,检查组对各站点缆道保养、第二套测洪方案、资料在站整编、水准断面测量等工作开展情况进行了逐项对表登记检查,对测站的制度建设、图表制作、安全生产台帐、环境整理等内容进行仔细检查。在响水监测中心,检查组仔细校核各站点的安全管理制度和安全生产管理台账是否完善,墙上是否张贴有关安全生产的须知,是否有相关及应急预案,以及相关设备、线路是否存在相关的安全隐患。 

    通过检查发现,各监测中心高度重视水文测报汛前准备和安全生产工作,按照防早汛、防大汛的要求,早安排、早落实,各项准备工作总体较好。强化责任落实、制度和方案修订、安全隐患排查整改、仪器测具管理等工作,职工精神面貌良好,站容站貌整洁,设施设备运行正常,为确保今年安全度汛作了较充分的准备。

    3月18日下午,分局召开检查情况汇报会,对检查发现的问题整改进行部署。针对汛前检查中发现的问题,会议强调:一是要认真梳理,提出整改意见和措施,明确责任部门;二是要加强整改,做好跟踪检查与“回头看”,确保整改到位;三是要抓紧完成或完善各测站二套测洪方案相应的比测率定及其应急演练工作,落地落实,确保在特殊情况时发挥作用;四是要明确测站职工的职责,进一步压实责任,加强测报编工作的管理,提升水文成果质量;五是要加强安全生产管理,强化督促检查,确保生产安全;六是要夯实基层党建工作,以党建为引领,全面推进党建与业务工作双提升。

    汛前准备工作是汛期做好水文测报工作的有力保障,盐城分局扎实做好汛前准备工作,高度重视水文测验质量管理,严格落实每一项规定,用可靠的水文工作成果确保防汛防旱工作的胜利。

 

(供稿:盐城分局 责编:省局办公室陆叶)

【打印本页】 【关闭窗口】