您现在的位置:首页
> 新闻动态> 分局动态
 
常州分局金坛中心:把握机遇,主动服务黑臭水体整治监测工作
发布日期:2019-03-21

    随着河长制工作的全面推进,水环境水生态整治与保护成为各级河长关注的重点,而黑臭水体整治工作作为“两减六治三提升”专项行动的重点内容与河长制工作有着共同的工作目标,都是为提升城市水环境现状,改善周边居民生活环境,最终实现河畅、水清、岸绿、景美,打造安全、清洁、健康的水环境。金坛水文监测中心在常州水文分局的正确领导下,聚焦当前生态河湖管理热点,在全力服务河长制工作的同时,把握机遇,积极争取,主动服务于黑臭水体整治监测工作。现正在开展指前、金城两镇的黑臭水体监测工作。

    为精确评估指前镇、金城镇等乡镇黑臭水体治理效果,依据《城市黑臭水体整治工作指南》的要求,金坛水文中心与分局水质科全力配合,成立了黑臭水体专项监测小组,对整治的河道、河塘进行水质监测工作。为保障监测质量与效率,金坛水文中心积极与镇黑臭水体管理人员进行对接,掌握监测内容、监测要求。同时在分局水质科的指导下商定监测方案,准备监测用品,确定监测人员,并进行规范操作培训,布置监测计划,规划监测线路与断面。

    为确保成果的及时性和准确性,高效准确的反应出黑臭水体整治成效,监测人员合理分组,赴河道、河塘现场同步开展监测工作,并及时完成现场测定项目。其余需实验室完成的项目,监测人员第一时间送至实验室进行后续测定。为保障监测成果的准确性,实验室人员也加班加点进行化验,完成测定工作并汇总完数据后才下班。

    黑臭水体整治是中央到地方狠抓生态文明建设的工作重点,与河长制工作有着紧密联系。金坛水文中心积极融入地方,发挥业务优势,聚焦行业热点,依靠服务赢得发展。开展黑臭水体监测工作在把握服务机遇的同时,也锻炼了队伍,提升了自身的本领,更为水环境整治,绿色金坛贡献了一份力量。

 

(供稿:常州分局 责编:办公室魏兰娣)

【打印本页】 【关闭窗口】